La filière ovine de Lur Berri collecte et commercialise des agneaux de lait, produit atypique et saisonnier, pour régaler les fins gourmets grâce à leur viande délicate et rosée

  • Elle collecte et commercialise également des agneaux lourds et des brebis.
  • Nos agneaux proviennent de la zone Pays basque et Béarn. Ils sont issus des élevages ovins laitiers, essentiellement de races locales. Une majeure partie des agneaux de lait sont commercialisés en Espagne pour les fêtes de fin d’année.

Démarche qualité

Plus de 75% des adhérents en ovins lait, sont engagés dans la démarche Agneau de lait des Pyrénées IGP (Indication Géographique Protégée) et Label Rouge.

Tous les acteurs de la filière : éleveurs, organisation de producteurs, abattoir, transformateur sont contrôlés par des organismes extérieurs, afin d’assurer le respect du cahier des charges précis sur la conduite des troupeaux, leur alimentation et le bien-être animal.

logo agneau de lait des Pyrénées             

Filiale

Arcadie Sud-Ouest, notre filiale est spécialisée dans les viandes sous signes de qualité. C’est le leader régional de l’abattage, de la découpe, de la transformation et de la commercialisation de viandes. L’entreprise approvisionne les artisans bouchers locaux et les rayons de la boucherie traditionnelle des Grandes et Moyennes Surfaces. Pour développer la commercialisation des agneaux de lait, Arcadie Sud-Ouest a réalisé un investissement conséquent pour transformer et conditionner ce produit de terroir facile à cuisiner et prêt à l’emploi.

Quelques chiffres

97000 ovins commercialisés
3 races locales Manech tête rousse Manech tête noire Basco-béarnaise
235 Apporteurs à l'organisation
de producteurs 215 en ovins lait 20 en ovins viande
5 salariés

Zone géographique

  • Élevages ovins implantés au Pays basque et en Béarn
  • 1 abattoir de proximité dans les Pyrénées-Atlantiques

Nos atouts

  • Nés de brebis laitières produisant le lait des fromages AOP Ossau-Iraty, nos agneaux sont élevés sous un triple cahier des charges : Ossau-Iraty, Label Rouge et IGP Agneau de lait des Pyrénées, qui comportent une partie commune concernant la race, l’alimentation ou encore le bien-être animal.
  • L’Agneau de Lait des Pyrénées sous IGP et Label Rouge, produit une viande jeune, tendre, suave et fondante, au gout incomparable mise en valeur par les grands chefs de la région.
  • Viande récompensée de la médaille d’or au Concours Général Agricole 2017 dans la catégorie «viande d’agneau sous signe officiel de qualité».
  • Vous pouvez retrouver ce produit de terroir, entre autre sous la marque «Reflets de France» chez Carrefour. Consultez les recettes sur : www.agneaudelaitdespyrenées.com ou encore sur Facebook, Twitter et Instagram.
eleveuse ovins
Ovin Manech

170 éleveurs engagés en filière label

Validez pour rechercher ou Echap pour quitter